Neue Medien

DVD RELIGION auf der Grenze

Neureligiöse Bewegungen und fundamentalistische Strömungen zählen zu den stetig wachsenden Sinnangeboten auf dem religiös-spirituellen Markt.in drei Filmclips werden die Gruppierungen Scientology, Salafismus und charismatisches Christentum porträtiert.

Zyklus 3

Die 10 Gebote

Die zehn Gebote – ein aktuelles Thema!

In zwei Heften sollen vielschichtige Zugänge den Schüler*innen ermöglichen, die biblischen Texte in Korrelation mit ihrer Lebenswelt zu entdecken.

Zyklus 3

Moment mal! 1

Sie finden darin u. a.

• detaillierte Stundenverläufe
  • Hintergrundwissen
  • Anregungen für den Unterricht
  • Kopiervorlagen und Zusatzmaterial
  • Tipps zum Weiterlesen

Auch für den katholischen Religionsunterricht geeignet.

Zyklus 2   5./6. Klasse

Abraham

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 befinden sich häufig in einer Lebenswelt zwischen Aufbruch und Ankommen. Um den Gefühlen des Neuanfangs ein Gesicht geben zu können, eignet sich die Auseinandersetzung mit der biblischen Figur Abraham.

Zyklus 2  5./6. Klasse

Einsteigerbibel

Die Einsteigerbibel bietet alle wichtigen biblischen Texte in einer einzigartigen Fassung für Kinder. Bibelgeschichten werden hier nicht nacherzählt, sondern Wort für Wort nach kindgemässen Vorgaben übersetzt.

Zyklus 2

Versöhnungsweg für die 4. Klasse

Mit wenig Vorbereitung kann dieser Versöhnungsweg aufgebaut werden.

Die Kinder können ihn entweder in Begleitung oder allein gehen.

Zyklus 2    4. Klasse

Im Vertrauen wachsen mit biblischen Geschichten

Das Buch enthält 16 biblische Geschichten, methodische Hinweise zur Arbeit mit den Karten und leicht umsetzbare Weiterführungen. Die Arbeit mit diesem Praxis-Set eignet sich besonders als Vertiefung eines biblischen Erzähltheaters im Kamishibai.

Alle Wege gehst Du mit

Mit Gebeten, Ritualen und kurzen Rollenspielen zu Bibelgeschichten lassen sich Kinderfragen zu existentiellen Erfahrungen wie Streit mit Freunden oder Trauer beantworten. So erleben die Kinder eine vertrauensvolle Gemeinschaft, die sie in ihrer emotionalen Entwicklung fördert.

Zyklus 1

„Voll ist die Erde von deinen Geschöpfen“

"Wo komme ich her?" ist die Ausgangsfrage. In Kapitel 2 "Wie ist alles entstanden?" steht die Evolution im Mittelpunkt. Die biblischen Schöpfungserzählungen werden in Kapitel 3 "Was sagt die Bibel?" behandelt. "Offene Fragen" werden in Kapitel 4 aufgeworfen (Umgang mit Tieren und Natur, vegetarisches Essen, Klimaschutz, Gestaltung des Sonntags), die auf Phänomene unserer gegenwärtigen Welt aufmerksam machen und die SuS zu eigenen Stellungnahmen herausfordern.

Zyklus 1 und 2

Krümel Kirche

12 komplett ausgearbeitete Mini-Gottesdienste für Kinder bis 6 Jahren und ihre Familien, um beim Keksekrümeln Beziehungen aufzubauen und  den Glauben zu vermitteln.