Neue Medien

Lern-Explosionsboxen

In diesem Band finden Sie Elemente zum Erstellen von Explosionsboxen.

Themen: Schöpfung, Mose, Arche Noah, Weihnachtsgeschichte, Passionsgeschichte, Wunder Jesu, Gleichnisse, Sankt Martin, Kirchenraum, Taufe, Beten, Weltreligionen

Ab 3. Klasse

Wozu (noch) Kirchen?

:in Religion; Wozu (noch) Kirchen?

Sind Kirchen noch notwendig, oder «können die weg»?
In der unterrichtspraktischen Umsetzung haben Lehrer*innen die Möglichkeit, ein ihrer Lerngruppe angepasstes Unterrichtsvorhaben durch Auswahl einzelner Bausteine zusammenzustellen.

Zyklus 3

Freude und Leid für Maria

Kind; Freude und Leid für Maria

Ein Heft mit Unterrichtsentwürfen, Gottesdiensten und vielen Informationen zum Leben von Maria.

Zyklus 1 und 2

Wir lernen die Kirche näher kennen

Das vorliegende Arbeitsmaterial bietet die Möglichkeit, den Kirchenraum sowohl im Klassenzimmer als auch in der Kirche zu erkunden.
Es orientiert sich an den Methoden der Freiarbeit und dem Stationenlernen.

Ab 3. Klasse

Der kleine Fuchs folgt dem Stern

Eine Weihnachtsgeschichte für unser Schattentheater

Zyklus 1

Don Bosco Schattentheater

Das Schattentheater von Don Bosco besteht aus einem schwarzen Bühnenraum, der mit einer matt-weißen Leinwand aus Kunststoff bespannt ist. Befestigen Sie die Seitenteile einfach mit einer Tischtuchklammer an der Tischkante. Wenn Sie möchten, können Sie jetzt eine Kulisse in die Führungsschiene schieben.

Zyklus 1-3

FAITH LOVE HOPE

Diese Challenge-Box hilft mit kleinen Anregungen, kurzen Übungen und Gedanken dabei, die Beziehung zu Gott zu vertiefen und im Glauben zu wachsen.
Für junge Leute, die nach frischen Anregungen für den eigenen Glauben suchen. Auch geeignet für Glaubenseinsteiger!

Zyklus 3

Mit welchen Schuhen gehst Du?

Bibliodramatische Methoden im Religionsunterricht

Texte und Lesende begegnen sich in einem existentiellen Spiel, Wahrnehmungsebenen vermischen sich, Sichtweisen und Einstellungen verändern sich.

Unterrichtende

Engel

Engel der Bibel sind kraftvolle Bot*innen Gottes. Der Band FrauenGottesDienste folgt den Spuren der Engel in sehr unterschiedlichen biblischen Erzählungen.

Liturgiegruppen

Mit Kindern über Abschied, Verlust und Tod sprechen

44 Impulskarten, um mit Kindern ins Gespräch über schwierige Themen zu kommen. Im Begleithelft werden Methoden zum Einsatz erklärt und Hinweise und Informationen zu den Themenkreisen gegeben.

Zyklus 1 und 2