Neue Medien

Die Methodenbibel

Die Methodenbibel schafft kreative Zugänge, um Kinder von 6 bis 12 Jahren biblische Geschichten selbst und mit anderen entdecken zu lassen. Sie ist eine Methodensammlung für alle, die in Kindergottesdienst oder im Religionsunterricht Bibeltexte gestalten, erforschen, erspielen, inszenieren, austauschen, dokumentieren, präsentieren und reflektieren wollen.  Zu jedem Text steht der Dreiklang an Methoden für die Begegnung, Auseinandersetzung und Übertragung zur Verfügung. Ein Verzeichnis der Methoden sowie umfangreiches Downloadmaterial zur Umsetzung der Methoden ermöglichen eine einfache Anwendung in der Praxis.

Zyklus 1 + 2

Der unsichtbare Junge

Ben ist unsichtbar. Zumindest könnte man das denken, denn der scheue Junge wird stets übersehen. Nie wird er aufgerufen, zum Spielen oder zum Geburtstag eingeladen. Doch dann kommt ein neuer Junge in die Klasse: für Yoshi nimmt Ben all seinen Mut zusammen und überrascht schließlich alle mit einer ganz neuen Seite.

Zyklus 1

Das Vater unser

Das Vaterunser ist mit Abstand das bekannteste Gebet des Christentums. Die vorliegende Materialsammlung zum Vaterunser nähert sich dem Gebetstext an und es werden Aspekte von Gebetsformen, -anlässen, Gebetshaltungen und eigene Gebete thematisiert.

Zyklus 2 + 3 (ab 5. Klasse)

Teamaufgaben

In den meisten Fällen sind Unterrichtsstörungen der Aufschrei eines*einer Schüler*in mit dem Ziel, Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen. Um dem gezielt vorzubeugen sowie das soziale Lernen zu fördern, bietet ihnen dieser Band über 50 verschiedene Teamaufgaben, die leicht im schulischen Umfeld in den Klassen 5 bis 9 umgesetzt werden können.

Zyklus 2 + 3 (ab 5. Klasse)

Lebendige Erzählmethoden für Bibelgeschichten

Wie kann ich Bibelgeschichten am besten erzählen? Wie arbeite ich die „alten“ Geschichten um, dass Schüler*innen von heute sie verstehen können? Und wie binde ich meine Klasse aktiv in die Geschichte ein und lasse sie darin eintauchen? Mit diesen Erzählmethoden gestalten sie die Bibelgeschichten lebendig!

Zyklus 2 + 3

Von Maria erzählen

Kamishibai – Von Maria erzählen

Mit Bildern, Geschichten, Festen und Brauchtum können sie Sich den Thema Maria für Kinder nähern.                                                                                                                                                                                  Das Begleitheft enthält Ideen für den Religionsunterricht und für Marienandachten.

Zyklus 1 + 2

Trauertasche

Mit Texten, Bildern, Symbolen, Legematerialen  als "Erste Hilfe" zum Umgang mit unerwarteten Todesfällen in Schulen, Gemeinden, Kindergärten.

Entwürfe für Rituale, Geschichten, Gebete und andere liturgische Texte, ausgewählte Liedvorschläge, didaktisch-methodische Anregungen und Modelle für unterschiedliche Altersgruppen

Warum an Gott glauben?

Materialpaket – Warum an Gott glauben?

Das vorliegende Heft geht der Frage nach, auf wen man sich eigentlich im Sinne der Aussage des Titelbildes „Ich halte dich. – Gott“ verlassen kann.

Zyklus 2 + 3

Schwungtücher Fallschirme

Schwungtücher oder Fallschirme

Neu stehen in der Fachstelle 3 Schwungtücher (Fallschirme) zur Ausleihe bereit.

Alle Zyklen

Bibelgeschichten leseleicht

Bibelgeschichten leichter verstehen – mit passenden Aufgaben und sprachsensiblen Methoden.
Geschichten und Arbeitsblätter zum Lesen, bearbeiten und basteln.
Zyklus 1 und 2